Membuat Cilok
Bahan-bahan
- 6 porsi
- 1 cup tepung tapioka
- 1 cup tepung terigu
- 3 btg seledri
- Kaldu jamur bubuk
- Keju 1/3 kotak kemasan
- secukupnya Air
- Bumbu halus:
- 2 bh bawang putih
- Mrica
- Garam
Langkah
- Campur semua tepung sampai rata, tambahkan bumbu halus, kemudian tambahkan air secara bertahap sambil diuleni. Jangan lupa cicipi untuk mendapatkan rasa yang sesuai selera.
- Uleni terus sampai tidak menempel lagi, kemudian tambahkan seledri yang sudah dicincang.
- Diamkan sebentar, sementara itu keju dipotong-potong kotak kecil, untuk isian.
- Selama menbentuk adonan menjadi bulatan, panaskan air dan beri sedikit minyak agar adonan tidak saling menempel. Saya menambahkan kaldu jamur dalam air, agar bau ciloknya makin menggoda.
- Adonan dibentuk bulat seperti bakso, dengan ukuran sesuai selera. Masukkan keju potong dan bulatkan lagi kemudian masukkan di air yang sudah mendidih.
- Biarkan sampai matang yang ditandai dengan mengapungnya si cilok. Setelah itu, ambil, tiriskan, dan sajikan dengan saus. Saya buat saus yang sederhana dari sambal pedas dan kecap.
TUTORIAL
0 comments :
Post a Comment