Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » CARA BIKIN CILOK

CARA BIKIN CILOK

Written By Agus Hidayatulloh on Tuesday 26 December 2017 | 18:32




Membuat Cilok
Bahan-bahan

  • 6 porsi
  • 1 cup tepung tapioka
  • 1 cup tepung terigu
  • 3 btg seledri
  • Kaldu jamur bubuk
  • Keju 1/3 kotak kemasan
  • secukupnya Air
  • Bumbu halus:
  • 2 bh bawang putih
  • Mrica
  • Garam

Langkah
  1. Campur semua tepung sampai rata, tambahkan bumbu halus, kemudian tambahkan air secara bertahap sambil diuleni. Jangan lupa cicipi untuk mendapatkan rasa yang sesuai selera.
  2. Uleni terus sampai tidak menempel lagi, kemudian tambahkan seledri yang sudah dicincang.
  3. Diamkan sebentar, sementara itu keju dipotong-potong kotak kecil, untuk isian.
  4. Selama menbentuk adonan menjadi bulatan, panaskan air dan beri sedikit minyak agar adonan tidak saling menempel. Saya menambahkan kaldu jamur dalam air, agar bau ciloknya makin menggoda.
  5. Adonan dibentuk bulat seperti bakso, dengan ukuran sesuai selera. Masukkan keju potong dan bulatkan lagi kemudian masukkan di air yang sudah mendidih.
  6. Biarkan sampai matang yang ditandai dengan mengapungnya si cilok. Setelah itu, ambil, tiriskan, dan sajikan dengan saus. Saya buat saus yang sederhana dari sambal pedas dan kecap.
TUTORIAL 

SHARE

About Agus Hidayatulloh

0 comments :

Post a Comment